包装机市场 > 文章列表
卫生纸的相关知识|卫生纸包装机 (浏览次数:1668)
发表于2013-9-27 15:47:00
(卫生纸包装机)又名皱纹卫生纸,主要供人们生活日常卫生之用,是人民群众不可缺少的纸种之一。为了使卫生纸柔软,通常利用机械方法使纸页产生皱纹增加卫生纸的柔软度。制造卫生纸的原料很多,常用的有棉浆、木浆、草浆、废纸浆等。卫生纸要求不施胶,如果生产带色卫生纸时,要加入配置好的色料。卫生纸的特征是吸水性强,细菌含量少(细菌总数每一克纸重不许超过200~400个,大肠杆菌等致病菌不许有),纸页柔软,厚薄均匀,无孔洞,起皱均匀,色泽一致,含杂质少。如生产小卷双层卫生纸时还应打孔节距一致,针孔清晰,易断、整齐。英文名叫tissue paper,放在卫生间的卫生纸叫toilet paper,主要供人们生活日常卫生之用,所以在纸业同行用语通常叫生活用纸,是人民生活中不可或缺的纸种之一。它的形状有单张四方型的,这种叫方巾纸或面巾纸,也有卷成磙筒形状的,这种叫卷纸。它们通常由棉浆、木浆、草浆、废纸浆制造,质量好的卫生纸都是由原生木浆制成,它跟一般纸的制造流程差不多,只是要求制造成极薄极脆弱,这样的目的是当遇到水就会烂掉,达到环保的目的。
   
 
卫生纸如厕后使用卫生纸的习惯源于中国,最晚到唐朝时即有,当时卫生纸的材质五花八门,王公贵族们甚至用宣纸或帛作卫生纸,但无一例外都是一张张的。而现代皱纹卫生纸则诞生在美国。人类很多伟大的发明都是在无意识中创造出来的,卫生纸的发明也是如此,在将近一百年前的二十世纪初,美国史古脱纸业(Scott Paper)公司买下一大批纸,因运送过程中的疏忽,造成纸面潮湿产生皱折而无法使用。面对一仓库无用的废纸,公司所有人都不知该如何是好,在主管会议中,有人建议将纸退回供应商以减少损失,这个建议获得所有人的赞同,唯有公司负责人亚瑟·史古脱(Arther Scott)却不这么想,他想到在卷纸上打一排小洞,让卷纸变成容易撕下成一小块一小块的纸巾。史古脱将这种纸命名为“桑尼”卫生纸巾,卖给火车站、饭店、学校等放置于厕所中,因为相当实用方便而大受欢迎,并慢慢普及到一般家庭中,史古脱成功地将这批没用的皱折纸改制成“桑尼”卫生纸巾,为公司创下了许多利润。随着卫生纸的需求越来越多,人们对它的要求也不断提高,为了使卫生纸柔软,厂家利用机械方法使纸页产生皱纹增加卫生纸的柔软度。制造卫生纸的原料很多,常用的有棉浆、木浆、草浆、废纸浆等。卫生纸要求不施胶,如果生产带色的卫生纸,要加入配置好的适量色料。卫生纸的特征是吸水性强,细菌含量少(细菌总数每一克纸重不许超过200~400个,大肠杆菌等致病菌不许有),纸质柔软,厚薄均匀,无孔洞,起皱均匀,色泽一致,含杂质少。如生产小卷双层卫生纸时还应打孔节距一致,针孔清晰,易断、整齐。由於卫生纸具有“用完即弃”的特性,所以长期以来都有环保人士指则,并倡议人们重新使用手帕,只是实际上卫生纸一度以来被人们所欢迎,正是由于它比手帕方便、快速。在时下追求速度的年代,人们是已习惯了卫生纸的这个特性,我们能做的就是加倍爱护环境,参与植树造林之中来,并提高制造工艺,减少能源和原料浪费。[
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题